Retrouvez les actions en cours sur le territoire Agenda 21 :

Consommons de manière responsable !!!

Le développement durable suppose de consommer autrement car nos choix de consommation et d’alimentation sont déterminants sur bien des points : maintien de l’activité et l’identité agricole de notre territoire, qualité des produits, préservation de la biodiversité, qualité de l’eau, des sols et paysages, ….

 

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C’est pourquoi, dans le cadre de la démarche Agenda 21 , nous œuvrons pour :

- valoriser et développer l’activité agricole,

- favoriser l’introduction de produits locaux dans la restauration scolaire,

- favoriser le maintien de la qualité de l’eau : limitation des pesticides (accompagnement de la démarche 0 pesticides à La Grand’Combe, gestion et économies d’eau ),

- la promotion des « circuits courts » et de l’alimentation bio.

 

Faire ses courses au marché, c’est :

- rencontrer directement les agriculteurs du territoire

- pas ou peu d’intermédiaires

- manger des fruits et légumes de saison *, adaptés au climat, cueillis à maturité, …..


Et aussi :

- moins d’emballages

- moins de kilomètres et de temps de transport*


 

Où trouver les produits locaux du territoire ?

- Sur les marchés :

  1. A la Grand ‘Combe, toute l’année , les mercredi et samedi matins
  2. A Cendras, toute l’année, les mardi et vendredi matin
  3. Sur les marchés d’été : au Collet de Déze (mardi matin) , à St Germain de Calberte ( samedi matin), à St Michel de Déze

- Dans les boutiques paysannes ;

- Chez les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme ;

- En commandant des paniers paysans (AMAP) ;

- En ligne : www.boutique-cevennes.com ;

- Portail des produits bio prés de chez vous :http://www.biogard.fr/

 

Fruits et légumes de saison : consulter le calendrier

 

Le saviez-vous ?

* Qu’est ce que l’Agriculture biologique ? Les producteurs bio s’engagent à respecter un cahier des charges strict et à être contrôlés par un organisme agréé. Ils n’utilisent ni produits chimiques ni OGM.

* Energie : il faut 20 fois plus d’énergie pour cultiver des fruits et légumes hors de leur saison naturelle (chauffage des serres, transport,).

* Transport : un pot de yaourt à la fraise peut parcourir plus de 9000 km avant d’être consommé, si on ajoute le trajet parcouru par chaque matière première !

 
Les Actualités Locales

L'OCAGER : L'agriculture, un enjeu crucial pour le territoireactions en cours, contacts...                                                                                                                                             FONCIER: pour en savoir plus, voir la plaquette et le compte-rendu du Forum foncier agricole


Lauréat TEPCV : Territoire à énergie positive pour la croissance verte, voir les actions en cours

14168 panneaux-visuel-tepcv                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      


Démarche 0 PESTICIDES   Le territoire est engagé depuis 2010: Voir les actions en cours


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